[닥터레터의 레시피] 대표적인 콩요리 : 비지찌개 끓이는법
안녕하세요. 닥터레터입니다.
대표적인 건강한 콩요리로 청국장 찌개 알려드렸는데요
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오늘은 대표적인 콩요리 2탄 '비지찌개' 레시피를 알려드릴게요~!!
[ 비찌개 끓이는 법 ]
<재료>
주재료: 비지 2컵 (또는 불린 콩 1컵을 갈아서 사용), 돼지고기 (목살 또는 삼겹살) 100g, 잘 익은 김치 1/4포기, 김칫국물 1/2컵
부재료: 양파 1/4개, 대파 1/2대, 청양고추 1개 (선택 사항), 홍고추 1/2개 (선택 사항)
양념: 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 새우젓 1/2큰술 (또는 소금 약간), 고춧가루 1큰술 (선택 사항), 들기름 또는 식용유 1큰술, 멸치 다시마 육수 3컵 (또는 물)
<레시피>
1. 재료 준비:
돼지고기는 한입 크기로 썰고, 김치는 송송 썰어줍니다.
양파는 채 썰고, 대파와 고추는 어슷썰기 합니다.
불린 콩을 사용할 경우, 믹서에 물을 약간 넣고 곱게 갈아줍니다.
2.볶기:
냄비에 들기름(또는 식용유)을 두르고 돼지고기를 볶다가 김치를 넣고 함께 볶습니다.
3.육수 붓고 끓이기:
멸치 다시마 육수(또는 물)와 김칫국물을 붓고 끓입니다.
4.비지 넣기:
육수가 끓으면 비지를 넣고 잘 풀어줍니다.
5.양념 및 부재료 넣기:
다진 마늘, 국간장, 새우젓(또는 소금), 고춧가루(선택 사항)를 넣고 간을 맞춥니다. 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 더 끓입니다.
6.마무리:
불을 끄고 그릇에 담아냅니다.
<팁>:
더욱 고소한 맛을 원하면 들깨가루를 추가해도 좋습니다.
기호에 따라 두부나 버섯 등을 추가해도 좋습니다.
어떠신가요? 간단하지요!