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[닥터레터의 레시피] 대표적인 콩요리 : 청국장찌개 끓이는법

닥터레터 2025. 3. 16. 21:09
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안녕하세요 닥터레터입니다.

지난 포스트에서 콩의 효능에 대해 소개 드렸었는데요.

대표적인 콩요리인 '청국장찌개' 레시피 를 알려드릴게요

[ 청국장찌개 끓이는 법 ]

<재료>

주재료: 청국장 100g, 돼지고기 (목살 또는 삼겹살) 100g, 두부 1/2모, 잘 익은 김치 1/4포기

부재료: 양파 1/4개, 대파 1/2대, 청양고추 1개 (선택 사항), 홍고추 1/2개 (선택 사항), 애호박 1/4개 (선택 사항), 무 50g (선택 사항)

양념: 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 멸치 다시마 육수 3컵 (또는 물)

<레시피>

1. 재료 준비:

돼지고기는 한입 크기로 썰고, 김치는 송송 썰어줍니다.

두부는 먹기 좋게 깍둑썰기 하고, 양파, 애호박, 무는 채 썰어줍니다.

대파와 고추는 어슷썰기 합니다.

2.볶기:

냄비에 돼지고기를 볶다가 김치를 넣고 함께 볶습니다.

3.육수 붓고 끓이기:

멸치 다시마 육수(또는 물)를 붓고 끓입니다.

4.채소 넣기:

육수가 끓으면 무, 애호박, 양파를 넣고 끓입니다.

5.청국장 풀기:

채소가 어느 정도 익으면 청국장을 덩어리지지 않게 잘 풀어 넣습니다.

6.양념 및 부재료 넣기:

다진 마늘, 고춧가루를 넣고 간을 맞춥니다. 두부, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 더 끓입니다.

7.마무리:

불을 끄고 그릇에 담아냅니다.

<팁>:

청국장은 마지막에 넣어야 특유의 맛과 향을 살릴 수 있습니다.

된장을 약간 섞으면 더욱 구수한 맛을 낼 수 있습니다.

기호에 따라 버섯, 감자 등을 추가해도 좋습니다.

뚝배기에 끓이면 더욱 맛있습니다.

맛있게 요리해서 드세요!

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